Как взыскать с банка украденные из ячейки средства

1 февраля, 2021

Адвокатское бюро Levpart имеет опыт по судебным делам, связанным с взысканием ущерба от хищения имущества из банковских ячеек. Итогом работы был возврат денежных средств пострадавшему клиенту.

К сожалению, сегодня эта тема актуальна для клиентов белорусских банков как никогда раньше.

Банковские ячейки

В современном мире довольно часто происходит хищение материальных ценностей буквально из под носа владельцев. Даже самые совершенные технологии защиты информации банковских систем не гарантируют сохранности персональных данных клиента, а гениальные хакеры взламывают их в один клик, вычищая все до копейки. На сегодняшний день каждый из нас подвержен риску электронной атаки вне зависимости от количества  денежных средств на счете.

Именно поэтому некоторые люди предпочитают хранить документы, деньги, драгоценности при помощи закрытых банковских сейфов. И, если в Ваших банковских ячейках “завелись мыши”, необходимо срочно принимать меры! 

Вы спросите: “Какой именно алгоритм действий требуется выполнить для возвращения средств на свои места?” – именно этот вопрос разберем ниже.

Договор о закрытом банковском хранении заключается между хранителем (банком) и поклажедателем (клиентом), где хранитель обязуется:

  • в соответствии с условиями договора предоставить поклажедателю за определенную плату собственную ячейку;
  • осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.

Но и к таким, строго охраняемым депозитариям могут получить доступ недоброжелатели. И что же делать в случае вскрытия банковской ячейки третьими лицами, а в последствии, хищения находящегося в ней имущества? 

Во-первых, не паниковать. Во-вторых, написать заявление в территориальный орган внутренних дел, указав в нем количество материальных ценностей, которые хранились в личной ячейке. 

Также необходимо подтвердить основание возникновения украденных денежных средств. Например, если у клиента было недвижимое имущество, которое он продал и решил направить вырученные средства на закрытое банковское хранение, обязательно требуется подтверждение факта осуществления данной сделки и, как следствие, получения денежных средств.

Следующее, что нужно сделать, – написать претензию в банк. После чего обратиться в суд для рассмотрения дела в установленном законом порядке.

Иск необходимо подавать в рамках Закона от 09.01.2002 № 90-3 “О защите прав потребителей” (далее – Закон). Так, Согласно положениям ст. 2 данного законодательного акта, его действие распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

Статьей 15 Закона установлено, что за нарушение прав потребителя продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) несет ответственность в соответствии с законодательством и (или) договором. 

Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, установленной законодательством или договором. Кроме того, ст. 18 Закона предусмотрена компенсация морального вреда.

Исходя из смысла  вышеприведенных правовых норм в их взаимосвязи, клиент, обратившийся в банк, вправе рассчитывать на полную сохранность содержимого банковского сейфа, и, что ценности из сейфа не будут выданы неустановленному лицу либо лицу, не имеющему полномочий, ключа и не включенному в договор, как лицо, имеющее право на получение ценностей, находящихся в сейфе. 

При этом банк, в рамках таких правоотношений при отсутствии иных указаний в договоре, несет ответственность за сохранность содержимого ячейки и может быть освобожден от нее только если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможен вследствие непреодолимой силы.

Учитывая, что была вскрыта банковская ячейка и нанесен ущерб, налицо факт ненадлежащего исполнения банком обязательств по контролю за доступом в помещение депозитария, охране индивидуальной банковской ячейки и принятию достаточных мер безопасности, исключающих возможность хищения находящегося в нем имущества третьими лицами.