Алгоритм и рекомендации по взысканию дебиторской задолженности

10.04.2017 | Из истории взыскания долгов

Алгоритм взыскания дебиторской задолженностиЗанимаясь бизнесом, любому руководителя приходилось встречать партнера, который не исполняет взятых на себя договором обязательств. По статистике в 78% случаев не исполняются именно обязательства по оплате.

Учитывая нестабильное мировое экономическое положение, процент неплатежеспособных «партнеров» постоянно растет. В связи с этим возникает вопрос: как взыскать дебиторскую задолженность?

В данной статье мы рассмотрим алгоритм взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц.

Перый этап

Первым этапом является досудебная работа, к которой можно отнести досудебные переговоры и претензионный порядок.

Многими этот этап пропускается или проводится не на достаточном уровне. Направление претензии о досудебном урегулировании спора, является не только обязательным требованием законодательства для последующего обращения в суд (за некоторым исключением), но и реальным способом взыскания денежных средств, при условии грамотного подхода как с юридической, так с практической стороны.

Переговорами также многие пренебрегают, а передавать эту часть работы компаниям, специализирующимся на взыскании долгов тем более не будут, экономя свои деньги. Это ошибка. На этом этапе необходимо сообщить должнику заявляемые требования и последствия их несоблюдения.

В случае если, Вы не уверены, что сможете быть достаточно убедительны, лучше обратится к специалистам.

Второй этап

Второй этап взыскания представляет собой получения судебного постановления или исполнительной надписи нотариуса.

Получение исполнительной надписи нотариусаПолучение исполнительной надписи нотариуса возможно по некоторым категориям дел, при соблюдении определенных требований и при наличии соответствующих документов. Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 N 366 (ред. от 07.05.2015) «О некоторых вопросах нотариальной деятельности». Однако у этого метода есть ряд недостатков, в частности довольно серьезные требования к наличию документов подтверждающих бесспорность требований и признанию долга должником, а также трудности во взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, т.к. в этой части также необходимо письменное их признание должником.

Взыскание задолженности через судебные органы. В данном алгоритме идут речь именно о взыскании долга с юридических лиц, поэтому под судебными органами мы понимаем экономические суды областей и города Минска, а также арбитражные суды. Выбор суда может обуславливается общими правилами подсудности, специальной либо договорной подсудностью. Рассмотрение дела в экономических судах регулируется в основном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и допускает рассмотрение дела о взыскании долга в двух формах:

  1. приказное производство, по окончании которого выдается определение о судебном приказе;
  2. исковое производство, по окончании которого выносится решение и выдается судебный приказ.

Оба производства обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками, ознакомившись с которыми можно выбрать более подходящую форму конкретно для Вашего дела, а также наименее затратную по государственной пошлине и времени на получения постановления суда.

На данном этапе необходимо обращается к помощи адвокатов для выбора формы обращения в суд либо к нотариусу, для подготовки документов для обращения в суд, которые включают расчет заявленных требований, заявления, в исковом производстве представление и сопровождение дела в суде (увеличение исковых требований, заключение соглашения о примирении, мирового соглашения, встречные иски и др).

Третий этап

Исполнительное производствоТретий этап — исполнительное производство. Получив судебное постановление, многие думают, что прошли последнюю стадию, но это не так. Исполнительный документ (судебным приказ, определение о судебном приказе) является всего лишь необходимой бумагой, но не самими деньгами. Поэтому эту бумагу можно превратить в деньги, если знать как это делать. Возбудив исполнительное производство можно получить денежные средства или имущество, в том числе товар должника (если в этом есть заинтересованность).

Не нужно полагаться только на работу судебного исполнителя, т.к. этого часто бывает недостаточно. На данном этапе также весьма эффективно передавать работу адвокатам, либо лицам, специализирующимся на взыскании в рамках исполнительного производства, которые окажут помощь в выявлении имущества должника, инициировании ареста данного имущества, а также иных мерах направленных на более эффективное и быстрое получение денежных средств.

Взыскание задолженности в процедуре ликвидации или банкротства

Взыскание долгов при банкротствеНе редки случаи, когда компания-должник уходит в ликвидацию или банкротство. Однако, даже на этой стадии при оперативной и грамотной работе есть шансы возврата всех или части денежных средств.

Для начала необходимо включение в реестр кредиторов, которое происходит на основании требования кредитора, подаваемое в течение 2-х месяцев с момента публикации в средствах массовой информации сведений о ликвидации должника или об открытии в отношении него конкурсного производства.

Необходимо отметить, что законодательством регламентируется форма и порядок составления и направления требований кредиторов, при их несоблюдении которых обоснованно может быть отказано во включении в реестр кредиторов. Иногда встречаются даже неправомерные отказы во включение в реестр кредиторов.

Используя настоящий алгоритм и рекомендации по взысканию дебиторской задолженности, вами будет достигнут желаемый результат – получение долга по основным обязательствам, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, иных компенсационных выплат, возмещение убытков и понесенных расходов.

При возникновении затруднений в использовании алгоритма взыскания или необходимости получения дополнительных разъяснений и консультаций, не пренебрегайте помощью квалифицированных специалистов.

При возникновении необходимости в получении помощи по взысканию дебиторской задолженности в Республике Беларусь свяжитесь с нами по телефону + 375 17 327-36-39, + 375 29 690-39-85 или напишите на электронную почту info@levpart.by