Взысканием долгов должны заниматься профессионалы

04.04.2017 | СМИ о нас

Журнал «Юрисконсульт», 3 (21)

Борис Лев

Проблема возврата долга на сегодняшний день перед организациями стоит остро. Некоторые организации, сталкиваясь с проблемой возврата долгов, пытаются разрешить ее сами. Не зная всех тонкостей законодательства, они, как правило, только усугубляют эту проблему. В результате взыскание долгов в лучшем случае растягивается на неопределенный срок, в худшем – долги так и не будут возвращены кредитору.

Взыскание долгов представляет собой трудоемкий и сложный процесс, которым должны заниматься профессионалы, в этом убежден Борис ЛЕВ, директор ООО «Коллекторское агентство «Лев, Шерстнёв и ПАРТНЕРЫ». На сегодняшний день это агентство, в составе которого работают профессионалы имеющие значительный опыт по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

 

Коллекторский бизнес в Беларуси находится на начальном этапе формирования, каков объем этого рынка?

Коллекторский бизнес можно разделить на работу с долгами физических лиц, подобного рынка в Беларуси в настоящее время как такового нет, и работа с корпоративными долгами – сейчас с данными долгами работают большинство юридических фирм страны. Соответственно оценка будущего рынка долгов физических лиц может быть получена путем из официальной сведений о просроченной задолженности в банковской системе. Рынок долговых обязательств физических лиц будет сформирован после принятия соответствующего нормативного акта, который допустит продажу долгов с дисконтом и разрешит коллекторским организациям представлять интересы в судах общей юрисдикции.

Рынок корпоративных долгов более латентный, поскольку официальных источников аккумулирующих данные о просроченной задолженности нет. Некоторую картину могут дать данные о количестве исполнительных производств находящихся в производстве в системе хозяйственных судов. Однако данная картина будет далеко неполная, поскольку значительное количество дел разрешается в досудебном порядке.

 

Могут ли обратиться к вам за помощью физические лица?

Читайте также:  Руководителям предприятий-должников ограничат выезд за границу

Нет, не могут. В настоящее время есть два варианта взыскания задолженности с физических лиц: взыскание задолженности с физических лиц в пользу юридических, в частности взыскание кредитов в пользу банков, так вот к такому взысканию мы придем в ближайшее время, когда появиться указ о некоторых вопросах взыскания задолженности, там этот процесс достаточно детально прописан. Но при этом возможность работы с физическими лицами, как с клиентами указом не будет предусмотрена.

На сегодняшний день нашими клиентами могут быть только субъекты хозяйствования: юридические лица и индивидуальные предприниматели.

 

Как работает Ваше коллекторское агентство? В чем его специфика?

В целом, основное отличие любого коллекторского агентства от юридической фирмы в том, что первые работают на результат. Мы в этом плане не являемся исключением. Вторым отличием, я бы назвал то, что наше агентство делает большой упор на досудебное взыскание долга. И в нашем агентстве, количество дел, по которым взыскание производится в досудебном порядке, значительно превышает количество дел, которые доходят до судебного рассмотрения.

 

Для какого сектора экономики наиболее остро стоит проблема роста долговых обязательств?

Сейчас трудно назвать какой-нибудь сектор экономики в котором не наблюдалось бы увеличение неплатежей.

 

Отличается ли белорусский рынок долгов от аналогичных рынков других стран?

Да, уже сейчас можно отметить некоторые характерные черты. В частности сделки по продаже долговых обязательств банками будут единичные, точечного характера. Будут выставляться «выжатые» пакеты долгов, реальная стоимость которых не больше 1%, при этом цена продавца будет значительно выше реальной стоимости, соответственно шансы на осуществления сделки незначительны. Возможно осуществление сделок по продаже пакетов малых долгов частными оптовыми фирмами. Цены на такие пакеты могут быть сформированы от 10 до 25%. Продажи долгов государственными предприятиями нереальны, поскольку вряд ли руководитель госпредприятия сможет обосновать необходимость продажи долга и тем более его цену перед контролирующими органами.

Читайте также:  Курс обучения первой помощи в Беларуси планируют сделать обязательным

 

В настоящее время спрос рождает предложение на услуги коллекторов или пока происходит обратная ситуация?

Этот процесс взаимный.

 

Какие рекомендации Вы можете дать компаниям с проблемными долговыми обязательствами?

 

Основная рекомендация не запускать свои долговые проблемы, чем «свежее» долг тем больше шансов его вернуть. Дополнительно можно рекомендовать ряд профилактических мер. Тщательная работа с договорами, поручительство физических лиц, страхование финансовых рисков, использование банковских инструментов, проверка контрагентов, и многое другое, все это в комплексе может значительно снизить вероятность возникновения неплатежей. Мы рекомендуем работать в долг, но только это нужно делать грамотно, «с умом». Основная задача кредитора — создавать в процессе хозяйственной деятельности «хорошие» долги, и в результате будут получены серьезные конкурентные преимущества.

 

Какие методы в своей работе имеют права использовать коллекторские агентства?

Все не запрещенные действующим законодательством Республики Беларусь. В настоящее время законодательство Беларуси не имеет специальных норм, которые бы регулировали деятельность коллекторских организаций. Однако коллекторская деятельность по своей сути наиболее близка к деятельности организаций оказывающих юридические услуги. В настоящее время чтобы заниматься коллекторской деятельностью, необходимо получить лицензию на оказание юридических услуг.

 

Что представляет собой механизм скупки задолженностей?

В настоящий момент механизм покупки долгов с дисконтом представляет собой классический факторинг. Как известно факторинг является банковской операцией, соответственно субъектом данных отношений может быть только банк. Однако в ближайшее время возможно ситуация изменится и возможна будет покупка просроченных долговых обязательств с дисконтом коллекторскими организациями.

Читайте также:  Юрист Борис Лев: мы работаем на стыках профессий

 

МНЕ НРАВИТСЯ… – Санкт-Петербург. Это один из красивейших городов мира. В городе множество красивейших парков, цветочных клумб, зеленых аллей. Я уверен, что этот город очень нравится людям, которые любят много отдыхать, развлекаться и путешествовать.

Я ЖДУ… Лета – это моя любимая пора года, солнце и теплый воздух придает много оптимизма, много сил и желания жить и работать.

Я ЖЕЛАЮ женщинам накануне замечательного весеннего праздника, гармонии с собой и окружающими.

 

Справка

Специалисты по возврату долгов, они же коллекторы, прежде, чем взять на себя обязательство по возврату долга, проводят тщательный анализ документации, проверяют сроки задолженности и юридическое состояние самого должника. И, уже исходя из этих параметров, вырабатывается стратегия взыскания долга.

 

Справка

Коллекторское агентство представляет собой юридическую организацию, специализацией которой является предоставление услуг по возврату долга, или иными словами оказывает так называемые коллекторские услуги.

 

Справка о компании:

 

  • Юридическая фирма ООО «Лев, Шерстнёв и ПАРТНЁРЫ» была основана в 2002 г. юристами, имеющими богатый опыт работы, как в правоохранительных органах (прокуратура, суд), так и в негосударственных субъектах хозяйствования.
  • Юридическая фирма ООО «Лев, Шерстнёв и ПАРТНЁРЫ» накопив уникальный опыт работы по взысканию задолженности, создала специализированную компанию – ООО «Коллекторское агентство «Лев, Шерстнёв и ПАРТНЁРЫ», усилия которой целиком сосредоточены на деятельности в области долговых обязательств
  • Партнерская сеть в странах Западной Европы и СНГ, позволяет компании оказывать уникальные для белорусского рынка услуги по взысканию задолженности с должников-нерезидентов в странах восточной и западной Европы.