Чем грозит несвоевременный расчет при увольнении

06.04.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Трудовые отношения между нанимателем и работником – это очень специфическая отрасль права. Очень часто Наниматели не догадываются насколько тяжелые последствия могут быть при несоблюдении законодательства о труде, в частности при задержке окончательного расчета при увольнении. Чаще других забывают вовремя рассчитать работника представители частного бизнеса. А ведь такая беспечность может привести к очень серьезным последствиям. В соответствии с действующим законодательством о труде при прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику, должны быть выплачены в день его увольнения, а если сотрудник в этот день не работал – не позднее следующего дня после того, как он потребовал расчет (ч. 1, 2 ст.77 ТК). Днем увольнения считается последний день работы. А за каждый день задержки выплаты, взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам

Чтобы лучше разобраться в последствиях, которые за собой влечет задержка окончательного расчета при увольнении  приведем случай из практики:

Работник ООО был уволен по соглашению сторон, но не получил окончательный расчёт в день увольнения. Для защиты своих прав он обратился к адвокату, с просьбой оказать юридическую помощь по взысканию задолженности по заработной плате с Нанимателя.  Адвокат подготовил иск к Нанимателю о взыскании невыплаченной заработной платы и среднего заработка за задержку расчета при увольнении. Как указал в своём исковом заявлении работник, он был принят на должность инженера-программиста по основному месту работы. Ответчиком был издан приказ о приеме на работу, а также внесена соответствующая запись в трудовую книжку. Позже Работник был уволен по соглашению сторон. Нанимателем был издан соответствующий приказ и произведена запись об увольнении в трудовую книжку истца. Однако в день увольнения Работника с ним так и не был произведен окончательный расчет.

В соответствии со статьей 57 ТК заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Согласно части первой статьи 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Частью первой статьи 77 ТК предусмотрена обязанность нанимателя при увольнении работника осуществить в день увольнения все выплаты, причитающиеся работнику.

В соответствии со статьей 78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. Нормами статьи 179 ТК установлено, что при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

В суде были установлены следующие обстоятельства дела. В контракте Работника были указаны следующие условия оплаты труда: должностной оклад, повышение оклада (за работу по контрактной форме найма, за характер и специфику труда, за интенсивность работ), а также итоговый размер оклада с учетом всех надбавок. Работнику был установлен трудовой отпуск продолжительностью 25 календарных дней. В период работы у ответчика истцу заработная плата не выплачивалась, при увольнении окончательный расчет произведен не был. Только через несколько дней после увольнения на карт-счет истца поступила от ответчика часть причитающийся ему суммы.

Читайте также:  У каждой дороги есть владелец

Согласно п. 21 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной Постановлением N 47 (далее — Инструкция N 47), общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате. Определяется среднедневной заработок путем деления среднемесячного заработка (с учетом корректировки в связи с повышением тарифных ставок и окладов, если такое повышение имело место в данном периоде) на 29,7 (абз. 4 п. 11 Инструкции N 47).

В соответствии с данной инструкцией истец просил взыскать средний заработок за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск, пропорционально отработанному времени, а также средний заработок за дни просрочки выплаты заработной платы до частичного погашения задолженности Нанимателем. Дальнейшая просрочка составила 80 календарных дней. Она рассчитывалась как 50% от обще суммы окончательного расчета.

В соответствии со ст. 254 ГПК Республики Беларусь суд по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе может принять меры к обеспечению иска. Меры по обеспечению иска применяются только судом первой инстанции и допускаются во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ст.255 ГПК, мерами по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, в том числе на денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц; временное ограничение права ответчика на выезд из Республики Беларусь — на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу, запрещение ответчику совершать определенные действия и др.

Исходя из вышеуказанных норм законодательства и учитывая общий размер задолженности (а сумма оказалась не маленькой), большого срока просрочки исполнения обязательств и не принятие мер по погашению долга перед Работником.  Истец решил ходатайствовать о наложении ареста на имущество Ответчика. Его примеру последовали, и другие бывшие работники данного предприятия и обратились с аналогичными исками в суд.

Читайте также:  Надлежащим образом оформленные документы – гарантия получения возмещения ущерба

На основании предоставленных материалов Истец просил взыскать с бывшего работодателя следующее:

— невыплаченную заработную плату

— средний заработок за задержку расчета при увольнении

— понесенные судебные издержки

— в качестве обеспечения иска наложить арест на имущество ответчика в пределах цены иска.

Позже Работником было подано ходатайство об уточнении исковых требований с просьбой увеличить размер суммы взыскания, в связи с увеличением дней просрочки выплат, так как Наниматель не торопился погашать свою задолженность перед работником.

В результате суд оказался полностью на стороне Истца. Было вынесено решение все предъявленные исковые требования удовлетворить в полном объеме. За задержку окончательного расчёта при увольнении с нанимателя взыскали:

— задолженность по заработной плате; 

— средний заработок за задержку расчета при увольнении с учетом уточнений исковых требований;

— понесенные судебные издержки на оплату юридической помощи, оказанной адвокатом.

— госпошлину в доход государства (так как истец – работник освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд) .

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 1 «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам» разъяснено, что к судебным расходам, кроме государственной пошлины, относятся издержки, связанные с рассмотрением дела. К издержкам, помимо перечисленных в ст. 116 ГПК, следует относить и иные расходы, связанные с рассмотрением дела и признанные судом необходимыми (п. 8 ст. 116 ГПК). К необходимым расходам, в частности, относятся суммы, уплаченные за оказание юридической помощи по составлению заявлений и жалоб, оформление доверенности на представительство в суде.

На этом черная полоса в жизни Нанимателя не закончилась. Так как бывший Работодатель не торопился исполнять решение суда, на него было подано ходатайство о возбуждении исполнительного производства.

Читайте также:  Кто возместит ущерб за авто, поврежденное на автостоянке?

В соответствии со ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» взыскатель, как участник исполнительного производства имеет законное право на любой стадии исполнительного производства подать заявление, ходатайство по вопросам, связанным с исполнением исполнительного документа. Также как, и согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» взыскатель как сторона исполнительного производства вправе подавать соответствующие заявления и ходатайства. А судебный исполнитель в соответствии с ст. 15 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» обязан их рассмотреть в десятидневный срок со дня их поступления, если иное не предусмотрено настоящим Законом и по результатам, рассмотрения которых вынести соответствующие постановления, которые направляются заявителю.

С учетом указанных выше норм законодательства Работник требовал следующее:

  1. Провести проверку имущественного положения должника, в том числе с помощью информационных ресурсов и систем, а также путем направления соответствующих запросов в ГАИ, БТИ и т.п.
  2. Вызвать руководителя, учредителей и главного бухгалтера должника для отобрания у него письменных объяснений.
  3. Наложить арест, на принадлежащее должнику имущество транспортные средства, объекты недвижимости и иное имущество должника, находящееся у него и (или) третьих лиц на всю сумму задолженности с учетом всех имеющихся на исполнении в отношении должника исполнительных производств и расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора.
  4. С целью выяснения сведений о принадлежности должнику маломерных судов направить соответствующий запрос в Государственную инспекцию по маломерным судам Республики Беларусь, которая производит их регистрацию.
  5. При осуществлении должником внешнеторговой деятельности направить соответствующее предписание, либо постановление в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь о приостановлении перемещении груза через Государственную границу Республики Беларусь до полного погашения задолженности по исполнительным производствам.

В итоге органами принудительного исполнения был наложен арест на счета предприятия и в пользу истца в кратчайший срок была взыскана заявленная в иске сумма в полном объеме.

Вот так задержка окончательного расчета при увольнении привела Работодателя к тяжелым последствиям: сумма окончательного расчета выросла в несколько раз, также пришлось оплатить услуги адвоката, госпошлину.