Дело по взысканию страхового возмещения

17.05.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Адвокатским бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» успешно завершено дело по взысканию со страховой компании «Б» (Беларусь) в пользу ООО «А» (Россия) возмещения в сумме более 120 000 евро за частичную утрату и повреждение грузов, перевозимых рейсами из Италии в Россию в сентябре-октябре 2014 г.

Длительность и сложность процесса была обусловлена привлечением к участию в деле большого количества участников  грузоперевозок (перевозчиков и экспедиторов) из различных стран.

Возражая на предъявленные исковые требования, страховая компания ссылалась на недоказанность размера вреда, а также недостаточность, по ее мнению, упаковки перевозимого оборудования, что следовало из заключения привлеченного страховщиком аварийного комиссара. Помимо этого, ответчик указывал на ответственность отправителя груза, а не экспедитора, ответственность которого была застрахована, за повреждения груза, произошедшие вследствие недостаточности крепления.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции истец исходил из того, что Конвенция о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) предполагает презумпцию вины перевозчика, а, следовательно, и экспедитора, его привлекающего. Основания освобождения перевозчика от ответственности прямо указаны в КДПГ, и бремя доказывания того, что утрата груза или его повреждение  произошли при таких обстоятельствах, возлагается на перевозчика.

Читайте также:  Надлежащим образом оформленные документы – гарантия получения возмещения ущерба

Истцом суду были предоставлены два заключения разных аварийных комиссаров (сюрвейеров), подтверждающих ответственность перевозчиков, допустивших  недостаточное крепление груза и не сделавших каких-либо оговорок в накладных, а также не запросивших специальных указаний или инструкций. Специалисты установили, что повреждение груза никак не связано с его упаковкой.

Суд первой инстанции согласился с доводами истца, указав, что размер ущерба подтвержден материалами дела, а ответчиком не доказано, что повреждение груза произошло при обстоятельствах, освобождающих перевозчиков от ответственности в соответствии с положениями КДПГ.

Определением апелляционной инстанции экономического суда г. Минка от 06.02.18 г. и постановлением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от  12.04.2018 г., вынесенное экономическим судом г.Минска решение оставлено без изменения, а жалобы ответчика без удовлетворения.