ДТП с участием лошади. Кто виноват?

23.04.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лошадь очень милое и доброе животное. Но в некоторых случаях оно может создать повышенную опасности, например, когда одиноко гуляет по трассе без присмотра. Одинокая лошадь может неожиданно выскочить на проезжую часть и попасть под колеса автомобиля. На самом деле лошадка не может быть одинокой, у неё должен быть владелец, который отвечает за неё и последствия её действий. Согласно п. 2.8 Правил дорожного движения «Водитель» — это физическое лицо, управляющее транспортным средством, а также всадник, погонщик скота. Поэтому в аварии с участием лошади, виноват хозяин, который не уследил за своей подопечной, выскочившей на проезжую часть. Каким образом можно потребовать возмещения материального, физического и морального ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия с участием лошади? Рассмотрим подробнее в нашем случае из практики.

На трассе произошло дорожно-транспортное происшествие, а именно наезд водителя фуры на лошадь. В результате аварии транспортное средство получило повреждения, а бедная лошадка погибла. Как выяснилось после разбирательств ГАИ, перегоняемое животное (лошадь) принадлежало фермерскому хозяйству. Глава хозяйства утверждал, что лошадь не его «а дикий мустанг брестских прерий». Охрану и выпас табуна лошадей осуществлял работник, нанятый на работу по трудовому договору. Погонщику скота, который работал в фермерском хозяйстве по договору, было поручено присматривать за табуном лошадей в количестве около 30 голов. Когда он уснул на рабочем месте, накануне выпив бутылку водки, лошади сломали загон и убежали. О произошедшей аварии пастух узнал от сотрудников милиции. Одна из лошадей оказалась на трассе. В результате чего лошадь стала источником повышенной опасности и её выпас в неположенном месте привел к ДТП, в котором лошадь попала под колеса автомобиля и погибла, а автомобиль был сильно поврежден.
В силу ч.1 ст.933 ГК Республики Беларусь вред, причиненный имуществу физического и юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Так как лошадка на трассе паслась без присмотра, её владелец, как лицо ответственное за содержание и выпас лошади, обязан отвечать за последствия её действий. В том числе согласно ч.1 ст.948 ГК Республики Беларусь юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник в следствии непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Так как водитель автомобиля лошадок очень любил и не имел желания лишать её жизни, то он предъявил иск о возмещении ущерба, причинённого транспортному средству владельцем лошадки. Судом иск был удовлетворен в полном размере. Владелец лошади пытался уклонится от возмещения ущерба, чем ещё больше ухудшил свое положение. В дальнейшем было возбуждено исполнительное производство в отношении фермерского хозяйства и наложен арест на его имущество. По итогу затраты на ремонт автомобиля пострадавшего в ДТП были взысканы в полном объеме с владельца лошади.
Из этой истории следует вывод, что убытки, понесенные автовладельцем от столкновения с домашним скотом, будет возмещать хозяин этого скота, как лицо ответственное за содержание и выпас. Больше всего в этой истории жалко лошадь, которая пострадала от действий нерадивого хозяина. Берегите животных не отпускайте их пастись возле дорог, где они могут стать источником повышенной опасности. Ну а владельцам автомобилей хотелось бы напомнить, если вы столкнулись на дороге с домашним животным и повредили свой автотранспорт – знайте виновато не животное, а его владелец. Который должен Вам возместить все понесенные расходы на ремонт и восстановления Вашего транспортного средства.

Читайте также:  Взыскание долга в IT-сфере