Кто возместит ущерб за авто, поврежденное на автостоянке?

06.06.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вы оставили свой автомобиль на охраняемой автостоянке с полной уверенностью, что с Вашим «железным конем» ничего не случиться. Но наличие забора и охраны не является гарантией сохранности Вашего имущества. Не стоит волноваться, ведь ответственность за имущество, оставленное на стоянке согласно договора, несет Компания, которой принадлежит автостоянка.

Для того, чтобы понять, как возместить понесенные убытки, рассмотрим случай из практики:

На территории автостоянки неустановленным транспортным средством был поврежден автомобиль, принадлежащий Компании А. Согласно договора аренды, транспортное средство было передано Компанией А в аренду Компании Б, и застраховано последним по договору добровольного страхования транспортных средств.

Страховая компания выплатила за ремонт транспортного средства сумму в размере 283 Евро 90 евроцентов, что по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату производства выплаты эквивалентно 590 рублей 94 копейки.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 776 ГК).

Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

Читайте также:  Надёжно, как в банке?

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (п. 1 ст. 791 ГК).

Согласно договора об оказании услуг платной автостоянки по размещению автомобиля, Компания, владеющая платной стоянкой, приняла на себя обязанность нести материальную ответственность за ущерб, причиненный автовладельцу порчей, гибелью, разукомплектованием или иными причинами за все время нахождения автомобиля на стоянке.

В силу ст. 855 ГК Республики Беларусь к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Пункт 2 ст. 855 ГК определяет, что право требования на возмещение вреда, перешедшее к страховщику, осуществляется с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за вред. Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. В соответствии со ст. 291 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

На основании вышеизложенных аргументов адвоката, в суде была взыскана сумма страхового возмещения, выплаченного на основании страхового полиса (в порядке суброгации) с Компании владеющей платной автостоянкой за ущерб, причинённый автовладельцу во время нахождения автомобиля на автостоянке. Также были взысканы судебные издержки на оплату юридической помощи адвоката.

Читайте также:  Несвоевременное исполнение решения суда/дополнительное взыскание штрафных санкций