Управление дебиторской задолженностью предприятия

04.04.2017 | Услуги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Управление дебиторской задолженности в РБ

Приобретающая в последнее время популярность тема взыскания задолженности, отодвигает на второй план немаловажный вопрос предотвращения возникновения такой задолженности. Существует ряд мер, которые позволяют избежать неисполнения партнерами обязательств по оплате, в том числе в рассрочку и с отсрочкой платежа, или минимизировать риски и неблагоприятные последствия, если все же дебиторская задолженность возникла, которые в комплексе определяются как управление дебиторской задолженностью.

Управление дебиторской задолженностью – программа по принятию мер, оптимизации размера дебиторской задолженности, увеличение прибыли за счёт эффективного использования задолженности, своевременной инкассации и последующего взыскания.

Управление предполагает комплекс мер, направленных на предотвращение появления задолженности путем анализа контрагентов и охватывает весь процесс финансового и правового администрирования получения своевременной оплаты за товары, работы, услуги, а также последующих мер по принудительному взысканию.

Управление дебиторской задолженностью предприятия одновременно представляет собой отдельное направление работы, состоящее из двух частей:

  • экономически обоснованных мер по управлению задолженности;
  • действий по принудительному взысканию.

Стратегия управления дебиторской задолженностью

Исходя из анализа причин возникновения просроченной дебиторской задолженности, необходимо разработать комплекс мер (стратегию), направленных на управление, снижение риска возникновения просроченной или безнадежнойдебиторской задолженности.

Управление дебиторской задолженностью в Минске, РБ, странах СНГСтратегия состоит из следующих этапов:

  • оценка финансового состояния контрагентов;
  • формирование условий договоров, чтобы они побуждали контрагентов избегать нарушения сроков оплаты. Необходимо отметить, что под этим пунктом не подразумевается применение заоблачных ставок пени или 1 0 -кратных ставок рефинансирования при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами. Ошибочно мнение, о том, что это позволить обеспечить своевременное получение оплаты от контрагента. В первую очередь неэффективность такого подходя связана с уменьшением судами таких ставок при рассмотрении дела в суд.
  • планирование объема дебиторской задолженности;
  • проведение постоянной работы по взысканию проблемной дебиторской задолженности.
Читайте также:  Юридический аутсорсинг – юристы от агентства «Лев, Шерстнёв и Партнеры»

Система юридического управления дебиторской задолженностью

Важным этапом юридического управления дебиторской задолженностью компании является принятие правовых мер по предупреждению ее возникновения и увеличения.

Первый этап борьбы с дебиторской задолженностью – договорная стадия. На данном этапе важно определить оптимальный порядок расчетов по обязательствам с учетом существующей практики хозяйственных отношений и применения, как правило, типовой формы договора.

Для определения порядка расчетов характерны два способа исчисления сроков платежей: в календарных и банковских днях. Последние определяются в соответствии со ст. 16 Банковского кодекса Республики Беларусь. Они менее выгодны для кредитора ввиду автоматического увеличения периода оплаты по сравнению со сроком, установленным в календарных днях.

Управление дебиторской задолженность можно осуществлять самостоятельно, но лучше передать данную функцию на аутсорсинг, компании специализирующейся на этом.

Преимущества управления дебиторской задолженностьюПреимуществами поручения управления дебиторской задолженностью компаниям, специализирующимся на таком управлении:

  1. Опыт и практика. Вам не придется методом собственных проб и ошибок осуществлять управление, которое не будет достаточно эффективным.
  2. Экономия времени. Время – деньги, известное выражение которое действительно имеет смысл учитывая инфляцию. Если на Вы давали в заем или передавали товар, эквивалент которого на момент совершения сделки был равен 10 000 долларов США, но за время ожидания оплаты вероятно эта сумма уменьшится в эквиваленте по сравнению с первоначальной на треть. А если просрочка составлять год, два?
  3. Отсутствие необходимости увеличения персонала Вашей компании. Управление дебиторской задолженности является довольно затратной по времени процедурой. Возлагать это на руководителя или бухгалтера не является выходом, поэтому придется увеличивать штат компании как минимум на одного юриста, а если компания крупная и работает с большим количеством контрагентов, то необходим целый юридический отдел, что неминуемо увеличивает статью расходов компании на выплату заработной платы. При привлечении компаний для управления дебиторской задолженность оплата производится в зависимости от объеме переданного в работу и оказанной по факту помощи.
Читайте также:  Сумма гонорара за возврат дебиторской задолженности

Преимущества работы с нами

Адвокатское бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» осуществляет помощь по управлению дебиторской задолженностью и предупреждению возникновения задолженности путем разработки проектов любых хозяйственных договоров, позволяющих предусмотреть наиболее выгодные и надежные условия осуществления экономической деятельности с контрагентами, как в Беларуси, так и в других странах мира, и при нарушении условий договора иметь возможность быстро взыскать долг с привлечением виновной стороны (должника) к максимальным штрафным санкциям.

Кроме того, оказать помощь по взысканию задолженности, как в досудебном порядке, так и в судебном, т.е. инициировании судебного процесса в интересах клиента с последующим полным сопровождением дела в суде, включая участие в судебных заседаниях.

Дебиторская задолженность составляет внушительную часть активов компании. В связи с этим управление долгом является важной составляющей краткосрочной финансовой политики Вашей компании.

Если у Вас возникла необходимость в управлении дебиторской задолженность, свяжитесь с нами по телефону + 375 17 327-36-39, + 375 29 690-39-85 или по электронной почте info@levpart.by