Майнинговые компании и блокчейн-проекты начнут миграцию в Беларусь?

13.02.2018 | СМИ о нас

MYFIN.by/13.02.2018

Вывод крипты в фиатные деньги, риски рынка криптовалют, правовое регулирование в сфере блокчейн-технологий, – эти, а также другие вопросы обсуждались на днях в белорусской столице.

Ассоциация белорусских банков совместно с адвокатским бюро «Лев, Шерстнев и партнеры» собрали за круглым столом представителей банков Беларуси, Национального банка, небанковских финансовых учреждений, специалистов в области блокчейн-технологий и криптоюристов из Беларуси и России.

Борис Лев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры» (Беларусь) и Матвей Левант, адвокат, управляющий партнер международной коллегии адвокатов «Левант и партнеры», член общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности «Роспатент» (Россия), рассказали Myfin.by, какие вопросы обсуждались за круглым столом.

Борис Лев:

– Целью встречи было обсуждение возможностей и особенностей применения Декрета №8 «О цифровой экономике» в банковской системе. Почему мы решили пригласить банки? Банки могут решить основную проблему работы с криптовалютами: вывод крипты в фиатные деньги.

Матвей Левант:

– Герман Греф в 2014 году говорил, что блокчейн убьет банки через два-три года, это время прошло, но банки все еще живы. Сейчас Греф говорит о том, что блокчейн все равно убьет банки, но попозже. И для банков есть выход: перестроиться и взять эту технологию на вооружение. Ведь финансовые потоки все равно будут идти: либо они будут идти через банки, либо самостоятельно через другие финансовые учреждения.

Борис Лев:

– Банки были собраны для того, чтобы показать им возможности и объемы этого финансового потока. Капитализация рынка криптовалют составляет свыше 400 млрд. долл. Это возможности для белорусских банков и нашей страны в целом. А риски – то, что в любом случае часть этого денежного потока – это средства, нажитые преступным путем либо направляемые на финансирование терроризма и других незаконных целей. Задача контролирующих органов – отследить этот поток и остановить, но так, чтобы легальный бизнес от этого не страдал.

Читайте также:  Квартиры, которые можно почти не отапливать и брать в ипотеку без переплат. Станет ли Минск «Умным городом»?

 

 

Матвей Левант:

– Что касается мировой практики работы с криптовалютами, во многих странах, например, в Японии либо в Швейцарии эта система уже работает. Для безопасности и соблюдения государственных норм и требований применяется идентификация пользователя на стадии регистрации на бирже. В Швейцарии пользователь работает с банком через брокера: брокер проводит все процедуры идентификации пользователя, а банк уже работает с идентифицированным клиентом, но финансовые потоки проходят через банк.

В Эстонии, например, экономика всего государства цифровая, но банки не встроились в эту систему, они не хотят работать с криптовалютой. Эстонские банки более консервативные, они в ЕС и смотрят на регулятор – Европейский центробанк.

Борис Лев:

– Что касается Беларуси, работа с криптовалютами – это выход для всей экономики. Эти денежные потоки смогут стимулировать развитие не только IT-сферы и криптоиндустрии, но и смежных отраслей. Например, страхование: сейчас от хакерских атак страдают биржи во всем мире. Где убытки и хищение – там страхование. Наши страховые компании здесь могут подумать: почему бы не зайти на этот рынок, почему бы не страховать эти риски, но только разумные риски, которые можно контролировать. Блокчейн-специалисты могут показать, как контролировать этот процесс.

Читайте также:  Без воды, зато с грибами: как минчане живут в отселенном бараке

На встрече обсуждались многие моменты, но решений еще нет. Нацбанкразрабатывает инструкции, Минфин работает над международным стандартом по бухучету.

Хочется отметить, что необходимо создание лояльной нормативно-правовой базы. Важно не сузить применение лояльного Декрета, а наоборот, раскрыть возможности применения этого Декрета, но под контролем.

Любой бизнес, который придет в РБ для легальной работы с криптовалютой, будет ориентироваться не на белорусский рынок, а на весь мир.  Другие юрисдикции сейчас думают над тем, будут ли они разрешать своим гражданам работать в белорусской юрисдикции. Например, в России даже думают о том, чтобы ограничить своих граждан в работе с криптобиржами, которые появятся на территории Беларуси.

Также на встрече было подчеркнуто, что ПВТ будет очень осторожен в принятии решений по регистрации новых резидентов парка для работы с криптовалютой.

фото: promining.net

Матвей Левант:

– Принятие в Беларуси Декрета №8 «О развитии цифровой экономики» – это очень прогрессивный шаг руководства страны.

Этот законодательный акт опередил и Россию, и многие другие страны мира, он является одним из самых прогрессивных в мире на текущий момент.

Парк высоких технологий Беларуси, который активно продолжает работать над регулированием и подготовкой нормативно-правовых актов, заслуживает отдельного внимания, и работа, которую он проводит – колоссальная. Администрация ПВТ будет ориентироваться на лучшие мировые практики, которые можно позаимствовать в Азии, Северной Америке и Европе.

Читайте также:  Могут ли у меня из-за задолженности по алиментам забрать холодильник?

Я считаю, подобное именно разрешительное правовое регулирование – это очень важно в сфере блокчейн-технологий. Т.к. запретительное правовое регулирование не эффективно в таком вопросе, что определено самой технологией блокчейн, ее децентрализацией и независимостью от каких-либо регуляторов.

Россия на данный момент отстает в регулировании криптовалют по сравнению с Беларусью. Законопроект минфина РФ «О цифровых финансовых активах» видится мне недоработанным. Например, он предполагает ограничение на участие граждан РФ в ICO– 50 000 рос. руб. на одного гражданина. Не понятно, почему привязка к рос. рублям, а не к криптовалютам, налоги также планируется собирать в фиате – это контрпродуктивно, на мой взгляд.

Скорее всего до президентских выборов (до марта 2018 г.) этот законопроект не будет принят. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу разработать и принять законопроект к лету 2018 года. Для бизнеса полгода – это большой срок и, я не исключаю, что майнинговые компании и блокчейн-проекты из РФ будут мигрировать в РБ, т.к. в Беларуси правила игры будут понятны гораздо быстрее.

Читать полностью https://myfin.by/stati/view/10362-majningovye-kompanii-i-blokchejnproekty-nachnut-migraciyu-v-belarus