Можно ли заставить адвоката молчать о подробностях развода?

17.09.2017 | СМИ о нас

KP.BY/12.12.2016

На ваши вопросы отвечает партнер Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» Дмитрий Федорако

Мы с мужем собираемся разводиться. Имея солидное имущество: квартиры, машины, драгоценности, как и в каждой семье — у нас свои скелеты в шкафу. Хочется, чтобы за рамки суда эта информация никуда не вышла. Скажите, могу ли я потребовать у своего адвоката хранить полное молчание? Есть ли такое понятие, как «адвокатская тайна»? И что ему грозит, если он все же нарушит условие? Ольга, Минск.

— Вы можете даже не проговаривать данный вопрос со своим адвокатом, поскольку понятие «адвокатская тайна» определено ст. 1 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Так, адвокатскую тайну составляют сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью, суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката, сведения о личной жизни клиента и т. д.

Соблюдение адвокатской тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката (п. 14 Правил профессиональной этики адвоката).

Разглашение адвокатской тайны является серьезным дисциплинарным проступком, а адвокат, его допустивший, по жалобе клиента в территориальную коллегию адвокатов может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Читайте также:  ЧП с белорусами на отдыхе: что может предусмотреть страховой договор

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у адвоката», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru

Задать вопрос можно и на нашем сайте kp.by

https://www.kp.by/daily/26618/3635871/