Надёжно, как в банке?

22.05.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Необычное для Республики Беларусь дело было рассмотрено судом Центрального района г.Минска при участии адвокатов Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры».

В июне 2017 г. в наше бюро обратился гр-н М, столкнувшийся с проблемой возврата похищенных из депозитной ячейки банка «П» денежных средств в сумме 50 000 долларов США. Анализ предоставленных клиентом документов и действующего законодательства позволил нам сделать вывод о нарушении банком прав потребителя и его ответственности за похищенные денежные средства.

В связи с тем, что банк отказался добровольно удовлетворить заявленные нами в претензии требования, в суд Центрального района г.Минска был направлен иск.

Позиция истца была основана на том, что в соответствии со ст. 812 КГ РБ, если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Читайте также:  Дело по взысканию страхового возмещения

В ходе рассмотрения дела было установлено, что доступ к сейфам в депозитарном хранилище во время посещения клиентами банком не контролировался, давая свободу действий злоумышленникам и фактический доступ ко всем депозитным ячейкам.

Суд согласился с доводами истца о нарушении банком прав потребителя и ответственности банка за несохранность содержимого депозитной ячейки. Учитывая, что в день заключения договора закрытого банковского хранения истец совершил сделку по продаже объекта недвижимости, суд также посчитал доказанным заявленный в иске размер ущерба.

Учитывая подтверждение всех подлежащих доказыванию фактов, суд первой инстанции взыскал с банка 50 000 долларов США, а также понесенные расходы на оказание юридической помощи.

Определением кассационной инстанции Минского городского суда кассационная жалоба банка, а также кассационный протест прокурора, оставлены без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.