Наследство: прибыль или убытки?

08.09.2017 | Важно знать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Универсальное правопреемство является одним из основополагающих принципов наследования. Данный принцип означает, что к наследнику переходят не только права, но и обязанности наследодателя. Как же быть в ситуации, когда имущество получено не было, но внезапно оказалось, против вас подан иск по обязательствам умершего родственника? Главное – не паниковать и не спешить исполнять обязательства.

Рассмотрим пример из судебной практики о попытке взыскания суммы кредита, а также процентов с наследников первой очереди.

В одном из судов города Минска был рассмотрен спор по иску банка к гражданке Б. Суть спора заключалась в том, что покойный супруг гражданки Б., с которым она длительное время не состояла в брачно-семейных отношениях, общего хозяйства не вела, но брак расторгнут не был, взял кредит. Вскоре кредитополучатель скончался.

В связи с этим возник вопрос: на кого переходят обязательства возвращать кредит и выплачивать проценты по нему?

Естественно, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, банк решил пойти по наиболее простому пути и попытаться взыскать деньги с наследников первой очереди умершего, которыми являются гражданка Б. и их общая с умершим кредитополучателем дочь.

Читайте также:  Часть 1. Вы и Турагенство. Как не испортить отдых

В сложившейся ситуации у неосведомленного человека могут опуститься руки, может показаться, что ничего сделать нельзя и нужно платить. Но безвыходных ситуаций не бывает и важно грамотно оценить ситуацию, чтобы продумать дальнейшие действия.

Так и было в ситуации с гражданкой Б. Среди требований, выдвинутых банком, был возврат денежных средств, полученных в качестве кредита, а также процентов за пользование кредитом. Но в соответствии с законодательством Республики Беларусь, для того, чтобы принять на себя обязанности наследодателя, прежде всего следует принять наследство.

К способам принятия наследства относятся:

а) подача нотариусу заявления о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;

б) фактическое вступление во владение или управление наследуемым имуществом.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, гражданка Б. к нотариусу не обращалась, фактически имущество не принимала, никаких мер по сохранению имущества предпринято не было, расходы на содержание имущества произведены не были, долги не оплачивались, а суммы от третьих лиц, причитавшиеся умершему, получены не были.

Читайте также:  Исполнительная надпись нотариуса – способ взыскать долг

Гражданским законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Однако гражданка Б. вместе с дочерью в наследство не вступали, тогда встаёт закономерный вопрос: возникают ли обязательства у гражданки Б. и ее дочери?

В суде истец ссылался на наличие совместно нажитого кредитополучателем и гражданкой Б. имущества, а именно: автомобиля, часть которого, по мнению истца, была унаследована гражданкой Б. Однако, как было доказано в ходе судебного разбирательства, денежные средства на покупку автомобиля были подарены гражданке Б. ее родителями, что, по смыслу законодательства о браке и семье, не является совместно нажитым имуществом, так как получено в дар. Следовательно, автомобиль не является общей совместной собственностью и не был унаследован гражданкой Б.

В ходе разбирательства в суде первой инстанции доводы гражданки Б.  были приняты судом и решение было вынесено в ее пользу. Однако, банк (истец) решил обратиться в суд кассационной инстанции с целью обжалования решения суда первой инстанции. Позже, в ходе разбирательства в суде кассационной инстанции истец принял решение отказаться от исковых требований.

Читайте также:  Способы взыскания просроченной задолженности

Вышеописанный пример демонстрирует, что лица, не признающие за собой наличие обязательств, перешедших к ним после смерти родственника, при возникновении спора могут и должны пытаться отстоять свои права в судебном порядке. Обращаем внимание, что в таком случае должно быть установлено, что наследники в наследство не вступали, к кредитным обязательствам умершего отношения не имеют.