Несвоевременное исполнение решения суда/дополнительное взыскание штрафных санкций

31.05.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Зачастую кредитор, взыскивая задолженность в судебном порядке, сталкивается с тем, что должник не спешит исполнять решение суда добровольно и всячески пытается затянуть сроки погашения задолженности. Статьей 41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника — индивидуального предпринимателя или должника — юридического лица, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель направляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника — индивидуального предпринимателя или должника — юридического лица и (или) зачисляемых на эти счета в пользу этого должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации. И лишь после этого кредитор вправе направить заявление о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, законом предусмотрено представление должнику семидневного срока для добровольного исполнения исполнительного документа, который исчисляется со дня надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства. Только после истечения указанного срока осуществляется принудительное исполнение, что зачастую также занимает достаточное длительное время.

Читайте также:  Дело по взысканию страхового возмещения

Одним из способов возмещения потерь кредитора является взыскание штрафных санкций с должника за период просрочки с даты вынесения решения суда (определения о судебном приказе) до даты фактического исполнения обязательств по оплате.

Рассмотрим пример из судебной практики.

Кредитором (резидент РФ) было получено решение суда о взыскании суммы основного долга, а также пени с должника за 1 месяц (резидент РБ). Указанное решение суда было исполнено спустя 2 года и 9 месяцев. Кредитором было подано новое исковое заявление о взыскании дополнительно суммы пени за иной период просрочки до даты фактического исполнения первоначального решения суда. Суд взыскал сумму неустойки, применив ст. 314 Гражданского кодекса и уменьшив сумму неустойки незначительно – на 5% от заявленной кредитором суммы.

Вместе с тем следует отметить, что указанный пример приведен по делу с участием нерезидента Республики Беларусь и в качестве валюты платежа выступал российский рубль. При задолженности в белорусских рублях кредитор имеет право как на взыскание пени, так и процентов за пользование чужими средствами согласно ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора, исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Читайте также:  Надёжно, как в банке?

Подводя итог вышеизложенному, считаем целесообразным в целях возмещения потерь пользоваться своим правом дополнительного взыскания штрафных санкций.