Отказ в признании и исполнении решения иностранного суда

30.09.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Верховный суд Республики Беларусь обратилась компания, зарегистрированная на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии для признания и разрешения принудительного исполнения на территории Республики Беларусь решения Сессионного суда Шотландии по отношению к гражданину Республики Беларусь о  выполнении ряда предписаний, запрете совершения определенных действий и взыскании 135 271, 37 фунтов стерлингов вместе с процентами.

В суде интересы ответчика представляли адвокат Пинхасик Илья и один из основателей Адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры», партнер, адвокат  Шерстнев Денис.

Компания «Т» мотивировала свое заявление в суд тем, что решение Сессионного суда  Шотландии до сих пор не исполнено и подлежит признанию и исполнению на территории Республики Беларусь в связи с отсутствием между Республикой Беларусь и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (далее – Соединенное Королевство) договора о правовой помощи на основании принципа взаимности.

Позиция адвокатов заключалась в необходимости отказа в признании и исполнении решения Сессионного суда Шотландии в связи с ненадлежащим извещением должника о судебном заседании, чем было нарушено его право на судебную защиту.

Согласно п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.2014 N 18 «О применении судами законодательства о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений» (далее — постановление Пленума) в Республике Беларусь вопросы признания и исполнения решений иностранных судов на территории Республики Беларусь регулируются Конституцией Республики Беларусь, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь. При этом, ГПК в части признания и исполнения  решений  иностранных судов, применение принципа взаимности не предусматривает.

В части второй пункта 12 постановления N 18 разъясняется, что при проверке надлежащего порядка извещения применяются положения законодательства о судебной корреспонденции договаривающейся стороны, на территории которой было вынесено решение, а также положения Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (заключена в г. Гааге 15.11.1965) и Конвенции по вопросам гражданского процесса (заключена в г. Гааге 01.03.1954) в зависимости от того, участницей которой из них является договаривающаяся сторона. Порядок извещения может быть определен и двусторонними международными договорами Республики Беларусь. В данном случае двусторонний   международный договор отсутствует.

Читайте также:  Специальные сроки исковой давности при суброгации

Согласно п.2 ч.2 ст.5 приложения к ГПК отказ в разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда допускается, в том числе в случае, если сторона, против которой вынесено решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о рассмотрении дела. Так же из объяснений в судебном заседании истца выяснилось, что дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, нашего клиента.

Извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий производится судебными повестками (ч. 1 ст. 143 ГПК). Повестка или иное извещение доставляются почтой извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или участником гражданского судопроизводства, участвующим в деле. Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, повестка или иное извещение могут быть направлены по месту его работы (ч. 3 ст. 143 ГПК).

Адвокаты в возражении указали, что постоянным местом жительства клиента является Республика Беларусь, где он имеет соответствующую регистрацию. О том, что он проживает в г. Минске заявителю иска было достоверно известно. Это подтвердили письма, справка налогового органа, об уплате налогов на территории  Республики Беларусь, а также гражданский паспорт, содержащий сведения о его регистрации в Республики Беларусь и периодах выезда за её приделы.  Помимо этого, зная о наличии судебного спора с компанией, наш клиент неоднократно извещал представителей истца по средствам  электронной переписки о том, что не является резидентом Соединенного Королевства, не имеет доступа к почте на территории данного государства, а также о направлении в его адрес всей корреспонденции, связанной с судебным спором, по месту жительства в Республики Беларусь.

Читайте также:  Отсутствие договора не преграда

То обстоятельство, что должник знал о наличии судебного спора, вел переписку с судом и иными органами, в том числе с представителями компании, не подал в суд возражение против иска и не обжаловал судебное постановление — не свидетельствует о своевременном и надлежащем извещении о рассмотрении дела.

Итогом слаженной работы двух адвокатов стало определение об отказе в признании и исполнении решения Сессионного суда Шотландии.