В договоре имеют значение сроки оплаты

8 февраля, 2021

Адвокатское бюро “Лев и партнеры” имеет широкий опыт по судебным делам, связанным с взысканием основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. Итогом работ был возврат денежных средств пострадавшему клиенту.

В практике судебных споров бытуют ситуации, когда обе стороны сделки уделяют недостаточное внимание составлению договора, в связи с чем вытекают весьма неприятные последствия, которые могут довести до суда.

Большое количество ошибок допускают при заполнении шаблонных образцов договора, которые, чаще всего, не подходят для отдельных, индивидуальных сделок. Наиболее актуальное упущение в таких шаблонах – согласование порядка оплаты. Данный пункт обычно оставляют размытым, не указывая конкретные сроки оплаты и поставки товара, услуг.

В результате таких опрометчивых действий бывает сложно избежать штрафных санкций в соответствии с условиями договора из-за просрочки платежа или несвоевременного предоставления товара, услуги. Но есть возможность обойти подобные неприятности. Ниже подробно разберём пример из практики.

Условно,разделим стороны сделки на Продавца и Покупателя без действительных наименований в целях сохранения конфиденциальности. Между продавцом и покупателем заключен договор поставки от 15.11.2019. По договору Продавец поставил, а Покупатель принял оборудование по ТТН №00000000 от 14.01.2020. Претензий по количеству, качеству, цене, ассортименту товара и др. Покупателем не заявлялось.

В соответствии с условиями договора оплата товара производится в следующем порядке:

  • 50% стоимости товара оплачивается в течение 15 дней со дня подписания сторонами протокола цены и согласования счета-фактуры на данную поставку;
  • 50% оплачивается в течение 5 дней по уведомлению о готовности товара к отгрузке.

Продавец поставил Покупателю товар, не дождавшись предварительной оплаты.

Покупателем произведена предварительная оплата части от стоимости товара в размере 6 159,0 рублей платежным поручением от 12.12.2019, и на сумму 3 079,50 платежным поручением от 14.01.2020, т.е. на общую сумму 9 124,87 рублей.

Оставшаяся часть от стоимости товара в размере 3 079,50 рублей Покупателем оплачено не было.

В соответствии с п.14. постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» в случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров.

Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.

Таким образом, Покупатель обязан был произвести оплату оставшейся части стоимости товара в размере 3 079,50 рублей, поставленных 14.01.2020, в срок по 16.01.2020. Оплата до настоящего момента не поступала.

Продавцом в адрес Покупателя направлялась претензия от 06.04.2020. От Покупателя поступил ответ от 13.04.2020, в котором он согласился с наличием долга за поставленный товар.

Продавец обратился в Экономический суд с заявлением о возбуждении приказного производства с целью взыскания основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.
После этого Покупатель добровольно оплатил основной долг.

Чтобы избежать подобных прецедентов следует придерживаться основных правил:

  • быть внимательным при подготовке договоров;
  • учитывать все возможные последствия;
  • отказаться от использования шаблонов;
  • учитывать индивидуальные условия сделки.

Нужна профессиональная помощь в составлении юридических документов? Адвокатское бюро «Лев и партнеры» поможет в разработке договоров поставки, купли – продажи, аренды и др. в соответствии с действующим законодательством и с учетом сложившейся судебной практики.