Специальные сроки исковой давности при суброгации

14.05.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прежде чем перейти к срокам исковой давности, давайте разберемся в основных понятиях. Срок – это определенный отрезок времени, у которого есть начало и конец. Для того чтобы понять, где он закончится, необходимо знать, когда он начался, т.е. конкретное число начала срока. А вот с окончанием срока исковой давности не все так просто.

Сроки исковой давности бывают общими и специальными. Общий срок исковой давности установлен в 3 года (ст. 197 ГК). Специальные сроки бывают разные.  Для того, чтобы понять какой срок нужно применять в Вашем случае, нужно внимательно изучить обстоятельства дела. Последствием истечения срока может является отказ в удовлетворении исковых требований.

Рассмотрим важность корректного применения специального срока исковой давности на конкретном примере из практики нашего Бюро.

Страховая компания подала иск о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации с Унитарного предприятие за пропавшую косметическую продукцию.

Суд первой инстанции указал, что согласно ст. 856 Гражданского кодекса Республики Беларусь по требованиям, вытекающим из договоров имущественного страхования и страхования ответственности, устанавливается общий срок исковой давности, исчисляемый со дня окончания действия договора страхования. Однако судом не учтено, что данная норма регулирует отношения между сторонами по договору страхования. Ответчик не заключал с истцом договора страхования и не являлся выгодоприобретателем по договорам страхования, заключенным другими лицами. В связи с этим страховщик должен соблюдать материальные и процессуальные нормы законодательства, регулирующие отношения, в которых состояли страхователь и лицо, ответственное за убытки, понесенные страхователем (выгодоприобретателем) при наступлении страхового случая, в частности, требования о предъявлении претензий, специальных сроках исковой давности и т.п. Хотелось бы отметить, что, в соответствии со ст. 202 ГК, перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.  В соответствии п.1 ст.32 Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) он составляет один год.

Читайте также:  Кто возместит ущерб за авто, поврежденное на автостоянке?

Давность по данной Конвенции начинает течь:

a) в случае частичной потери груза, повреждения его или просрочки в доставке, — со дня сдачи груза.

b) в случае потери всего груза — с тридцатого дня по истечении установленного для перевозки срока; или, если таковой не был установлен, с шестидесятого дня по принятии груза транспортером к перевозке;

c) во всех прочих случаях — по истечении трехмесячного срока со дня заключения договора перевозки.

В соответствии со ст. 203 ГК при предъявлении претензии течение срока исковой давности приостанавливается со дня направления претензии до получения ответа на претензию или истечения срока для ответа, установленного законодательством или договором.

Суд апелляционной инстанции внимательно изучил представленные материалы и пришел к выводу, что срок исковой давности в данном случае должен составлять один год. На основании этого решение суда первой инстанции было отменено, вынесено новое решение, которым в иске было отказано. К тому же со страховой компании были взысканы расходы, понесенные истцом на оплату юридической помощи адвокатов.

Читайте также:  Несвоевременное исполнение решения суда/дополнительное взыскание штрафных санкций

Срок исковой давности – это тема, которая остается актуальной всегда. Однако, для того, чтобы суд применил срок исковой давности, об этом должен заявить ответчик. Если вы не можете сами разобрать во всех тонкостях законодательства по данному вопросу, лучше обратиться к специалистам и сделать это вовремя.