У каждой дороги есть владелец

27.03.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот и начал таять снег, наступила весна. Что нас ждет весной? Снова яма на яме. Допустим, вы наехали на яму, в результате чего пострадал ваш автомобиль. Как себя вести в такой ситуации и с кого требовать компенсацию за ремонт? Мы расскажем в этой статье.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) вследствие наезда на яму или открытый люк на дороге — для любого водителя очень неприятная ситуация. Но это не повод паниковать – ведь средства на ремонт транспортного средства можно взыскать с лица ответственного за содержание проезжей части. И не имеет значения был ли Ваш автомобиль застрахован по Каско или нет. Проезжая часть (дорога) не может быть бесхозной. Содержание и ремонт любой дороги закреплены за определенной организацией. Которая в случаи повреждения автотранспорта будет возмещать убытки, понесенные Вами на его ремонт. Для наглядности рассмотрим случай из практики.

В результате ДТП был повреждён автомобиль. По результатам проверки ГАИ было установлено, что автомобиль колесом въехал в яму, которую во время движения водитель  не видел. Это и стало причиной механического повреждения автомобиля. В ходе проверки материалов дела судом, было установлено, что дорога на период строительства близлежащего дома находится на балансе коммунального унитарного предприятия. Согласно ст. 28 Закона Республики Беларусь от 02.12.1994 г. № 3434-XII «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» (далее – Закон Об автомобильных дорогах) содержание и ремонт автомобильных дорог осуществляются в целях восстановления эксплуатационных характеристик автомобильных дорог, обеспечения их сохранности, улучшения дорожного движения и повышения его безопасности. Работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог должны выполняться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь. Организация содержания и ремонта автомобильных дорог осуществляется их владельцами.

Читайте также:  Взыскание долга в IT-сфере

В данном деле сотрудники ГАИ в ходе проведения проверки не смогли установить организацию, ответственную за содержание и ремонт данного участка дороги, так как в близи места ДТП размещалась строительная площадка. А строительная организация и районный Ремавтодор при выяснении обстоятельств ДТП пытались переложить ответственность друг на друга.

В суде к участию в деле была привлечена Администрация района, представитель которой пояснил, что на время проведения строительных работ за надлежащие состояние дороги должна отвечать строительная организация (КУП). Поэтому исковые требования по взысканию затрат на ремонт автомобиля суд определил взыскать с коммунального предприятия, как ответственного за содержание проезжей части улицы, на которой имело место рассматриваемое дорожно-транспортное происшествие.

Согласно ст. 933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

С учетом приведенных норм законодательства и фактических обстоятельств дел суд приходит к выводу о том, что исковые требования, предъявленные к коммунальному предприятию, на балансе которого находиться проезжая часть, обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме. Так же с ответчика (КУП) в пользу истца были взысканы расходы на юридическую помощь адвокату.

Читайте также:  Отсутствие договора не преграда

Если с Вами произошло нечто подобное, не теряйтесь. Отстаивайте свои права в суде. Для экономии времени и сил, а также взыскания максимальной суммы лучше всего обратиться к опытным адвокатам. У нашего Адвокатского бюро есть большой опыт по ведению подобных дел.

И не надо бояться потери времени и денег на оценку, судебные издержки и на помощь адвоката. Как правило, суды не отказывают в возмещении понесенных расходов на юридическую помощь адвоката.