Взыскание долга
через суд

31.07.2017 | Статьи, Услуги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

Что делать, если товар продан, услуга оказана, а деньги на счёт так и не поступили? Долг можно вернуть как в судебном порядке, так и в рамках досудебного урегулирования спора. В данной статье будут рассмотрены основные способы взыскания задолженности через суд, когда должник не идет навстречу кредитору и не исполняет свои обязательства добровольно.

Судебные способы взыскания долга включают в себя взыскание долга:

  • в рамках приказного производства;
  • в рамках искового производства.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что, прежде чем обращаться в экономический суд, обязательным является соблюдение претензионного порядка. Под претензионным порядком урегулирования спора понимается направление письменного предложения о добровольном урегулировании спора.

Приказное производство в РБ

Приказное производство

Приказное производство не предусматривает вызова сторон в суд. В ходе приказного производства рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер, то есть, основаны на документах, подтверждающих задолженность должника, либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.

Преимущества:

  • ставки государственной пошлины ниже;
  • экономия времени;
  • меньше затраты на судебные издержки;
  • сравнительная простота;

Недостатки:

  • законодательно определенный перечень дел, которые не могут быть рассмотрены в рамках приказного производства;
  • спор о праве не может быть предметом приказного производства.

Как было сказано выше, не с любым требованием можно обратиться в суд для рассмотрения посредством приказного производства. Так законодатель перечисляет в качестве не подлежащих к рассмотрению в рамках приказного производства требования:

  • об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;
  • об исполнении гарантийного обязательства (за исключением банковской гарантии);
  • об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга (за исключением случаев письменного признания должником задолженности);
  • взыскание по которым в соответствии с законодательными актами осуществляется путем совершения нотариусом исполнительной надписи.
Читайте также:  Великое Княжество Литовское: долги и их взыскание

Исковое производство

Исковое производство в РБИсковое производство инициируется в случае, если есть спор: должник отрицает наличие задолженности. В рамках искового производства рассматриваются в том числе и споры, которые не могут быть рассмотрены в рамках приказного производства. Исковое производство в экономических судах происходит на основании искового заявления, которое, по общим правилам подсудности, следует подавать по месту нахождения ответчика, то есть должника.

В отличие от приказного производства, в исковом производстве рассмотрение спора невозможно в отсутствие сторон.

Как и любой другой способ взыскания долга, исковое производство обладает рядом преимуществ и недостатков:

Преимущества:

  • возможность сторонам лично представить свои правовые позиции, фактические обстоятельства дела;

Недостатки:

  • высокие ставки государственной пошлины;
  • ставки государственной пошлины зависят от суммы иска;
  • длительность процесса;
  • большие затраты на судебные издержки;

Следует понимать, что просто выиграть процесс недостаточно, так как это не является гарантией того, что деньги поступят на ваш счет. После получения исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, определения суда о судебном приказе) возникает вопрос: что делать дальше, чтобы деньги были возвращены фактически? Именно для этого законодателем была разработана такая важная стадия процесса как исполнительное производство.

В мае 2017 года в силу вступил новый Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». Основной задачей данного законодательного акта является систематизация существовавших ранее нормативных правовых актов по вопросам исполнительного производства.

Читайте также:  Регистрация и реорганизация юридических лиц. Внесение изменений в Устав

Прежде, чем начать исполнительное производство, законодательно предусмотрено, что взыскателю следует направить исполнительный документ в банк, обслуживающий должника, чтобы предпринять попытку списать долг со счета должника. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, платежное поручение отзывается, и взыскатель имеет право переходить к следующему шагу, а именно к исполнительному производству.

Для того, чтобы инициировать исполнительное производство, следует написать заявление о возбуждении исполнительного производства, на основании которого судебным исполнителем возбуждается исполнительное производство.

Законодательство Республики Беларусь содержит незакрытый перечень мер, которые могут быть предприняты для обеспечения исполнения исполнительного документа. Среди таких мер законодатель выделяет следующие:

  • наложение ареста на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц;
  • наложение ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан;
  • опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве;
  • запрещение должнику выполнять определенные действия;
  • запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или указание пользоваться им в пределах, установленных судом;
  • запрещение другим лицам передавать имущество должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • временное ограничение права должника-гражданина, в том числе ИП, должностных лиц должника — юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
  • временное ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, — на срок до исполнения должником обязательств, но не более чем на пять лет;
  • временное ограничение должника-гражданина, в том числе ИП, в посещении игорных заведений;
  • иные меры, предусмотренные законодательными актами.
Читайте также:  Управление внешней дебиторской задолженностью

Одним из принципов исполнительного производства, предусмотренных «Законом об исполнительном производстве» является принцип процессуальной экономии, предусматривающий совершение исполнительных действий в как можно более короткие сроки и с наименьшими затратами. Специалисты бюро в полной мере обеспечивают соблюдение данного принципа судебными исполнителями посредством направления запросов и ходатайств.

Адвокатское бюро «Лев, Шерстнёв и партнёры» оказывает полный спектр юридических услуг по взысканию долга в судебном порядке: начиная от написания претензий и заканчивая контролем за поступлением денежных средств на счёт клиента как результат завершения стадии исполнительного производства.

Помимо всего прочего, сотрудники адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнёры» обладают большим опытом представительства интересов клиента в исковом производстве, подготовкой документов для приказного и исполнительного производства.

Помощь в возврате долгов в Минске и Республике Беларусь

Резюмируя, важно отметить, что каждый из судебных способов взыскания долга имеет свои преимущества, а также недостатки. Если вы хотите получить квалифицированную юридическую помощь во взыскании долга в судебном порядке с самого первого шага и до фактического поступления денежных средств на ваш счет, обращайтесь в адвокатское бюро «Лев, Шерстнёв и партнёры».