Защита прав и законных интересов в исполнительном производстве

18.07.2018 | Случаи из практики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В отделе принудительного исполнения одного из районов  города Минска на основании исполнительных надписей нотариуса были возбуждены исполнительные производства  о взыскании 20 242, 42 рублей по первому производству и 2 170, 53 рублей – по второму с должника (Гражданина А).

При ознакомлении с материалами исполнительных производств партнером адвокатского бюро, действующего в интересах Гражданина А, был установлен факт грубейшего нарушения законодательства судебным исполнителем. Судебному исполнителю было направлено ходатайство об отмене постановления о принятии меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. Адвокат просил  отменить акт описи, изъятия и передачи арестованного имущества на хранении. Отменить постановление о передаче транспортного средства и взыскание (удержание) с должника денежных средств за хранение транспортного средства.  Вернуть транспортное средство.

В соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» должник, как сторона исполнительного производства, вправе подавать соответствующие заявления и ходатайства. Судебный исполнитель же, в свою очередь, в соответствии с ст. 15 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» обязан их рассмотреть в десятидневный срок со дня их поступления, и по результатам рассмотрения вынести соответствующие постановления, которые направляются заявителю.

Читайте также:  Субсидиарная ответственность

В данном случае судебным исполнителем была применена мера по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде наложения ареста на автомобиль, зарегистрированный за бывшей супругой должника. Данный автомобиль был приобретен в период брака Гражданина А  и принадлежит должнику на праве общей собственности.

Также дополнительно была применена мера по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде ареста двух земельных участков, принадлежащих на праве собственности должнику с указанием предварительной стоимости за каждый участок по 40 000 рублей.

По исполнительным производствам с Гражданина А подлежит взысканию сумма чуть более 22 000 рублей.

Таким образом, судебным исполнителем был полностью нарушен пункт 196 Инструкции по исполнительному производству, в соответствии с которым обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику на праве общей собственности, производится в случае отсутствия или недостаточности у должника иного имущества для исполнения требований исполнительных документов, расходов по принудительному исполнению исполнительного документа и принудительного сбора.

Кроме того, нарушена статья 76 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». Так, в соответствии с названной статьей при недостаточности у должника иного имущества для исполнения не обеспеченных залогом требований по возбужденным исполнительным производствам взыскание на имущество должника, являющееся предметом залога, может быть обращено с соблюдением прав залогодержателя, установленных законодательством. Изъятый автомобиль на момент ареста имущества находился в залоге у Банка в обеспечении своевременного исполнения обязательств по Кредитному договору.

Читайте также:  Корректные отношения с партнерами

Такими действиями органы принудительного исполнения грубым образом нарушили права и законные интересы должника. В результате грамотных действий адвоката арестованный автомобиль был возвращен должнику.

Должник также имеет право на юридическую помощь. Наличие профессионального представителя обеспечивает реализацию, как прав должника, так и иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены принудительным исполнением. Граждане и юридические лица вправе воспользоваться юридической помощью не только на стадии судопроизводства, т.е в судах, но и на стадии исполнительного производства, когда механизм принудительного исполнения уже запущен, и желательно в короткие сроки, чтобы адвокат сразу имел возможность войти в процесс сопровождения процедуры исполнительного производства.